Allgemeines
Hier finden Sie einen Überblick über verschiedene Naturdarmarten, die für die Herstellung einzelner Wurstsorten besonders vorteilhaft sind.
Rinderdärme
Kranzdarm | Kochwurst: Blut- und Leberwurst |
Brühwurst: Lyoner im Ring, Stadtwurst, Regensburger, Stockwurst, Fleischwurst | |
Rohwurst: Hamburger Gekochte | |
Butte | Brühwurst: Bierschinken, Jagdwurst |
Kochwurst: Ansbacher, Schinkenrotwurst, Zungenwurst | |
Rohwurst: Cervelatwurst, Trüffelsalami | |
Mitteldarm | Rohwurst: Aalrauch-Mettwurst |
Kochwurst: Blut- und Leberwurst, Delikatess Leberwurst | |
Fettenden | Rohwurst: Salami |
Blase | Rohwurst: Bierwurst |
Schweinedärme
Magen | Kochwurst: Sülzwurst, Pressack, Pfälzer Saumagen |
Schweinedarm | Brühwurst: Brat-, Bock- und Knackwurst, Polnische, Weißwurst, Thüringer Rostbratwurst |
Kochwurst: Leber- und Blutwurst | |
Butte | Rohwurst: Bratwurst, Knackwurst, Rohpolnische Mettwurst, Cabanossi, Landjäger |
Schweinekappe/Schweinebutte | Kochwurst: Hausmacher Leber- und Blutwurst, Thüringer Blutwurst |
Krausedarm | Kochwurst: Hausmacher Leber- und Blutwurst |
Nachenden | Brühwurst: Gelbwurst |
Rohwurst: Salami | |
Kochwurst: Leber- und Blutwurst | |
Fettenden | Brühwurst: Gelbwurst |
Kochwurst: Leber- und Blutwurst, z. B. Thüringer Rotwurst, Kalbsleberwurst, Trüffelleberwurst | |
Rohwurst: Salami | |
Blase | Kochwurst: Blut- und Sülzwurst, Pressack |
Rohwurst: Blasenwurst |
Schaafsdärme
Saitling | Brühwurst: Bratwurst, Brühwürstchen aller Art – zum Beispiel Wiener, Frankfurter, Debrecziner, Nürnberger Rostbratwurst |
Rohwurst: Bratwurst, Merguez |