Rezeptschritte
Die Rostbratwurst nach Thüringer Art können Sie jetzt nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt sondern auch vom heimischen Grill genießen.
Speck und Fleisch parieren, zerkleinern und auf die richtige Temperatur bringen (der Speck sollte gefroren, das Fleisch angefroren sein).
Fleisch und Speck nacheinander mit dem vorgekühlten Fleischwolf durch eine grobe Lochscheibe drehen.
Danach das Brät durch eine feine Lochscheibe drehen und anschließend im Froster anfrieren lassen.
Die angefrorene Masse nochmals zusammen mit dem geschroteten Eis durch die feine Lochscheibe drehen.
Die feine Masse mit dem Meersalz, dem Pfeffer und den restlichen Gewürzen und Kräutern würzen und ca. 8 - 10 Minuten in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe vermengen.
Erinnerung: Die Temperatur der Masse im Auge behalten!
Das Wurstfüllhorn am Fleischwolf befestigen, den Darm aufziehen und die Masse bis zur Öffnung des Füllhorns pressen (damit beim Befüllen keine Luft in den Darm kommt).
Daraufhin das Brät gleichmäßig in den Darm pressen. Hierbei darauf achten, dass Sie die Wurst nicht zu fest mit der Masse befüllen (da sie später noch abgedreht werden muss).
Zum Schluss das Darmende ebenfalls verknoten.
Vorsichtig Würste von 15 cm Länge abdrehen und diese abschneiden.
Wenn sie die Würste aufheben wollen, sollten Sie sie nun vakuumieren und einfrieren.
Um die Würste direkt zu genießen, braten Sie sie bei mittlerer Hitze langsam an bis sie rundherum knusprig gebräunt sind.